نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تثبيط انزيم الجلاتينيز المنتج من العزلة المحلية لبكتريا Staphylococcus aureus بأستخدام بعض المستخلصات النباتية” للطالب رائد مضاء صبيح واشراف الاستاذة الدكتورة سحر أرحيم حسين .

وهدف البحث الى فهمَ مُثبِّطات الجيلاتينيز النباتية، مُسلِّطةً الضوء على دورها كعوامل مُضادة للضراوة ضد بكتيريا Staphylococcus aureus وتحديد مُستخلصات نباتية محلية فعّالة، تمهِّد الطريق لتطوير حلول علاجية ميسورة التكلفة وصديقة للبيئة للعدوى البكتيرية وتقلل استهداف عوامل الضراوة، مثل الجيلاتينيز، من احتمالية تطوُّر المقاومة، مُعالجًا بذلك تحديًا بالغ الأهمية تُشكِّله البكتيريا المُقاوِمة للمضادات الحيوية.

واوصت الرسالة في ضرورة البحث عن مصدر مختلف للجيلاتيناز الميكروبي، والعمل إجراء فحص بيولوجي جزيئي لتحديد الجينات الهيكلية والتنظيمية اللازمة لإنتاج الإنزيم، فضلا عن محاولة استنساخ جين الجيلاتيناز من المكورات العنقودية الذهبية والتعبير عنه عن طريق الطفرة أو الاستنساخ، وإمكانية تنقية الإنزيم إلى درجة التجانس باستخدام طريقة كروماتوغرافية بديلة، مثل كروماتوغرافيا الألفة، عند توفر المواد للاستخدام في التطبيقات العلاجية والتغذوية والصناعية.

Comments are disabled.